8 (964) 324-70-57
8 (812) 438-56-67

      Здравствуйте! Вы творческий человек? Значит эта информация для вас.

      Мы постараемся ответить на многие ваши вопросы о мире камня. Вы найдёте ответы и советы по интересующей вас теме. Познакомитесь с новой наукой геммологией, которая расскажет вам о свойствах камня. О форме, размерах, предназначениях, а также целебных свойствах камня.  Мы расскажем о истории и  происхождении камня, его  классификации.      И чем больше вы будете знакомиться с природой камня, тем скорее вам захочется работать с ним. С умением и большим художественным вкусом, используя камень, можно выполнить настоящее произведение искусств. Это удивительная и увлекательная работа.

     Итак, как же украшения вошли в моду?

      Считается, что первыми ценить камень стали египтяне. Амулеты, в форме сердца или глаз, бусы – самые распространенные украшения. Прошло время,  и украшения начали делать из настоящих драгоценных  и полудрагоценных камней.  Камень олицетворял собой роскошь, но и не только, считалось, что он мог защитить от беды и принести удачу. Войдя в мир минералов и кристаллов -  драгоценных, полудрагоценных камней мы оказываемся,  будто в сказке, будто в мастерской гномов, которые упорно выполняют свою работу.

      Изучением кристаллов занимается особая наука – кристаллография. Как правило,  кристаллы выглядят, как правильные многогранники. Но есть и другие формы кристаллов, например, кристаллы аквамарина, шестигранные призмы, а царь камней – алмаз имеет кристаллическую решётку из восьмигранников. Появление кристалла удивительно и загадочно. Кристаллы вырастают в растворах, порах или газах. За ними  никто не ухаживает, никто не помогает, он растёт словно сам собой, словно живой. Сначала образуется кристаллический зародыш, потом к нему присоединяются частички, и кристалл начинает увеличиваться. Словно кирпичик на кирпичик в стройном и строгом порядке частички ложатся друг на друга – и вот чудо! Кристалл вырос. Довольно разнообразными могут быть кристаллы. Они могут быть многометровые и огромные, а могут быть совсем крохотными. Могут быть кристаллы- гиганты, например: аквамарин, длиной полметра, а весом около  100 кг. Образование минералов в природе – это также очень сложный и таинственный процесс, который происходит в недрах земного шара.

      Неповторимая биография есть у каждого минерала. Словно биограф-минералог ищет не только обычные, но и загадочные черты в минерале. Они состоят из химических элементов. Образуются они в определённых условиях в природе, т.е. минералы – это твёрдые, кристаллические тела, образованные природой. Не каждый минерал можно увидеть невооружённым глазом. А можно ли считать минералом кристалл – выращенный. Ответим –  нет. И в то же самое время, хотя он выращен в искусственных условиях – он  является ювелирным кристаллом, так как химический состав будет такой же, как у природных камней. Минералом это уже не назвать – это синтетические камни: алмаз, сапфир, рубин. Итак, мы разобрались, что такое кристалл, минерал, синтетический камень.

      Теперь немного окунёмся в многообразия нашей Земли. Она  велика. Природа её многообразна, и богатства её недр несметны. Гигантские успехи науки и техники позволили преодолеть множество трудностей и при этом дать человечеству огромные богатства.

      В толще нашей Земли залегают сокровища недр: руда, железо и другие металлы, драгоценные и поделочные камни. Многие тысячелетия назад люди научились проникать глубоко в земную кору. Пласты осадочных горных пород находятся в верхних слоях земной коры. С течением времени, превращаясь в окаменелости, они позволяют восстанавливать историю развития жизни на Земле. Сильна наука современного мира, разработано много способов геофизиками, которые дают возможность распределения материалов Земли по плотности и упругости. Очень важно и интересно изучать строение планеты. На Земле нет некристаллических металлов, мы живём в мире кристаллов. Мы ходим по кристаллам, наши города построены из камня, добываем кристаллы из Земли, создаём изделия из кристаллических материалов, лечимся кристаллами, и даже сами частично состоим из кристаллов.

      В глубинах земли находится магма, сложный раствор – расплав множества различных веществ, из которого при остывании образуются разные минералы с разным кристаллическим строением. Так почему же из однородной магмы получаются разные минералы?  Любопытно, что с течением времени все некристаллические вещества перерождаются в кристаллические, частицы в них собираются в правильные ряды. Только вот срок для разных веществ различен: для сахара это несколько месяцев, а для камня – миллионы лет.  Разнообразна и бесконечна природа, в каждом веществе своя структура – свой порядок. Применения кристаллов неисчислимы. Наука доказала, что земная кора под воздействием солнца, воздуха, воды  и организмов непрерывно изменяется. Таким образом, минералы и горные породы образуются как в недрах Земли, так и на её поверхностях. Исключительно велико значение ископаемых для любого государства. Большинство месторождений: никеля, золота, платины, драгоценных камней и других природных материалов встречаются в горных районах, иногда на высоте более 2 тыс.м.

      Ещё в древние времена первобытный человек, изобретая орудия труда, для того, чтобы защищаться от погодных условий, от диких зверей пытался найти в камнях магическую, сверхъестественную силу. Возможно поэтому, первобытный человек придавал украшениям огромное значение. Носили украшения на руках, ногах, шее. Иногда украшение достигало нескольких килограммов. Естественно, они и представить себе не могли, до каких достижений по изготовлению различных украшений из камня и не только, дойдут люди в 20-м веке.

      Историк Плиний Старший, первый из ученых-минерологов,  писал: «Никакой иной камень не был в большем употреблении у древних», как -  то: агат, халцедон и сарда.  

      Больших высот у римлян и греков достигла мода на драгоценные и полудрагоценные  камни. Украшая свою одежду и обувь, они не забывали про свои дворцы и даже про своих лошадей. Миф говорит, что традиция украшать руки перстнями пошла от Прометея. Знаком отличия патриция от плебея в Древнем Риме послужил перстень. Как правило, перстни – печатки выполнялся в единственном экземпляре. Даже оттиски с вырезанных украшений надо было уничтожать. Наверное, интересно узнать из чего же древние ювелиры изготовляли кольца и перстни. Первое кольцо изготовлено из железа. А уже потом они прибегли к благородным материалам. Кольцо стало выполняться из золота, и украшалось драгоценными камнями. Очень интересно узнать, что римляне уже в ту пору работали с агатом и халцедоном. Для того, чтобы изделие получилось просто шикарным, играло на солнце, эти камни, в течение семи дней и ночей вываривали в меду. Жаль, конечно, что вид этой работы с камнями не дошёл до нашего времени и остаётся загадкой.

      Возможно, нынешним мастерам есть чему поучиться у древних.       

      В средние века огромным изобилием украшений славились дворцы правителей мусульманского мира. Сокровища персидских шахов хранились в специальной комнате: длина комнаты 6 метров,  ширина 4 метра. Здесь же хранилась и корона, украшенная самоцветами и жемчугом. Корону, похожую на цветочный горшок сверху украшал нешлифованный рубин,  величиной с куриное яйцо. Все сказочные сокровища имели изумительный блеск и слепили глаза.

      Огромна мода на украшения была и в Индии. Все, даже самые бедные люди стремились свои сбережения превращать в драгоценности. Как нигде – в Индии любой драгоценный камень становился талисманом от колдовства и дурного глаза. Мода из Азии быстро распространилась и по Европе. Во Франции в коллекции  Бургундских герцогов можно было встретить на любой вкус украшения, с применением камней: алмазов, изумрудов, рубинов и других камней.

      Людовик 14 на приёмы надевал одних бриллиантов на сумму около 12ти миллионов франков.

      Английская королева  Елизавета, находясь во власти камней,  с трудом выходила на приёмы, под грузом многочисленных украшений.

      Итак, мы немного ознакомились с тем, как греки, римляне, персы много тысячелетий назад обратили внимание на камни.

      Мы углубились в увлекательную тему зарождения камня, отразили начало истории камня, и далее обратимся к истории появления украшений на Руси.

      В основном сначала в Древней Руси украшения были привозными. Случалось, конечно, иногда, что славяне находили красивые камешки, и использовали их как украшения. Соответственно они стоили очень дорого. Шло время и на Руси научились добывать камни.

      Из древности мало названий украшений дошло до нас, но вот некоторые из них – жиковина. Вы улыбнулись? Конечно, название очень интересное. А просто-напросто, на Руси называлось так кольцо с камнем. Камень был закреплён на кольце с нескольких сторон. Он словно схвачен цепкими лапками жука. «Гнездо с алмазом в ногах» – так говорили об этом украшении. Очень быстрым и довольно популярным украшением стали на Руси серьги, множество видов: серьги – бубенчики, серьги – лапки, серьги – орлики. Как правило,  они были не менее 5ти сантиметров длиной. Монисто – ожерелье из жемчуга и гранатов. А вот самые обыкновенные браслеты звучали совершенно непонятными названиями «зарукавье», «обруча».

      Не обошла стороной страсть к украшениям  и русских правителей. Драгоценными камнями была расшита одежда Великого князя Московского Василия Ивановича. Руки его были увешаны множеством перстней, а также наряд был дополнен ожерельями на шее. На царицу  Великого князя нельзя было смотреть без восхищения. Корона не поддаётся никакому описанию. Красота притягивает так сильно, что невозможно отвести взор. В дополнение к короне и вся одежда была расшита драгоценными камнями.

      В царствование Екатерины 2 в моде были бриллианты и другие драгоценные камни. Это век роскоши. Сама царица любила украшения и одаривала приближённых. Знатность и богатство подчёркивали украшения. Но не только. Очень часто за перстни, ожерелья и кольца покупали и продавали товары.

      Но наряду с драгоценными камнями использовался в нашей стране и природный камень. Использовался он в качестве декоративных предметов и украшений. Развивались  новые отрасли.  Сравнительно молодая наука – геммология, тесно связана с минералогией.

      Наука о камнях, наверное, станет для вас ближе и понятнее, если вы изучите далее предлагаемый материал.

      Термин «самоцветы» – не самый лучший из терминов существующих, но наиболее привычный. Этот термин подразумевает группу природных образований, которыми занимается молодая наука – геммология. Она тесно связана с минералогией. Геммология имеет очень древние корни, и создалась задолго до выделения науки о минералах. Цвет являлся определяющим признаком самоцвета. В наше время словарь геммологии очень расширился новыми разновидностями камней, новыми синтетическими материалами или минералами, ранее не применявшихся в нашей стране для ювелирных работ. Термин самоцветы подразумевает группу природных образований. Терминология имеет сложную историю, имеет множество источников путей проникновения в русский язык. Поэтому иногда одним термином называется несколько камней.

      Усвоив, что цветной камень – уникальное явление природы, запасы его ограничены и невосполнимы,  нужно бережно относиться к любому декоративному камню.

      Сейчас мы постараемся ознакомить вас с некоторыми из них. В описании укажем прочность и хрупкость, которые определят область применения камня. Твердость, – которая определяет его износостойкость. Описание форм, в которых он встречается в природе. Сведения о цвете, окраске камня и его медицинское предназначение. И немного из истории камня.  Геммологическая терминология имеет сложную историю и дополняется терминами, обозначающими новые разновидности камней, новые синтетические материалы и минералы.

      Любителей ювелирных украшений заинтересуют камни, относящиеся к разряду полудрагоценных, относящихся к группе природных образований. Такие как:

   - горный хрусталь

   – халцедон

   – сердолик

   – церагат

   – хризопраз

   – плазма

   – празем

   – гелиотроп

   – гранат

   – демантоид

   – пироп

   – альмандин

   – аметист

   – аквамарин

   – бирюза

   – жемчуг

   – изумруд

   – берилл

      А теперь подробнее о некоторых из них:

      Горный хрусталь – разновидность чистого, прозрачно – водянистого кварца. Бесцветный, имеет вид призматических кристаллов, заканчивающихся пирамидами, или сплошной плотной массы с неровным изломом.

       Состав горного хрусталя прост: это окись кремния, или кремнезём. Кристаллы этого минерала – очень красивые призмы с шестью гранями, которые заканчиваются трёхгранными пирамидами. Кристаллы горного хрусталя прозрачны как слеза – само совершенство. Чаще всего они встречаются в речных отложениях в виде отполированной природой гальки. Два положительных качества минерала – твёрдость и тугоплавкость – сделали его незаменимым в производстве оптических приборов.

       Термин «хрусталь» – это русифицированная форма греческого слова «кристаллос» – лёд. Ещё в античные времена по внешнему сходству кристаллом стали называть прозрачный кварц, считавшийся тогда сильно затвердевшим льдом.

      Чистые прозрачные кристаллы горного хрусталя – кристаллы – гиганты – до 7 метров! И образцы весом 15-20 килограммов совсем даже не редкость. На Полярном Урале были обнаружены кристаллы горного хрусталя весом до тоны.

      Ещё в глубокой древности людьми было замечено свойство высокой прозрачности хрусталя, после полировки приобретающего блеск. Древние мастера-ювелиры с помощью линз из хрусталя расплавляли металл.

      Теперь немного из истории горного хрусталя.

      В Китае и Японии мастера изготавливали идеальные шары, экспонирующиеся ныне в различных музеях мира. Так, в национальном музее США в Вашингтоне хранится шар китайской работы диаметром 327 мм, представляющий собой совершенную форму.

      В Оружейной палате Московского кремля находятся различные сосуды из горного хрусталя: самовар, бочонок, перечница, чаши, кружка и т.д. Коллекция посуды из горного хрусталя имеется в Национальном музее в Вене.

      Из американских изделий заслуживает упоминания череп, вырезанный из кристалла горного хрусталя древними майя. Одни учёные утверждали, что череп был привезён из Вавилона или Тибета, а некоторые считали, что эта диковинная голова из Атлантиды.

      Минеролог – эксперт, изучивший эту хрустальную голову, установил, что сделана она из одного кристалла.

      Средневековые мастера делали из хрусталя великолепные чаши, зеркала, бокалы, блестящие шары и т.д. Античные греки и римляне вырезали из горного хрусталя печати, сосуды, украшения.

      В России 18-19 вв. из него вырезали табакерки, пуговицы, церковную утварь.

      Мелкие кристаллы с хорошей природной огранкой повсеместно назывались «алмазами».

      Изделия из хрусталя стоили весьма дорого, и так в 17 веке люди научились подделывать хрусталь. Варили хрустальное стекло из чистого кварцевого песка с добавкой свинца или бария.

      В русской терминологии до второй четверти 19 в. «хрусталь» и «кристалл» были синонимами и употреблялись совместно.        

      По старинным поверьям горный хрусталь считался прекрасным  средством от болезней сердца, желудка и глаз. Народы Тибета применяли хрустальные шары для лечения ран. Аристотель утверждал, что тот, кто пьёт из хрустальной чаши, не будет страдать от зубной боли и водянки. Также верили, что горный хрусталь избавляет от страшных снов, носимый в перстне предохраняет от опасности замёрзнуть. Особое значение этот камень имеет для гаданий и ясновидцев, для получения скрытой информации и раскрытия «третьего глаза». В особенности он полезен людям, занимающимся творчеством и практической деятельностью. Он обостряет мыслительные процессы, и концентрируют внимание, вносит в них чистоту и ясность и укрепляет память.

      В виде бус женщины любят носить хрусталь на шее, но всё-таки лучше было бы, если бы при себе был камешек в виде небольшого шарика или кристаллика, который при этом лежал бы где-то в сумочке или в кармане. Однако надо не забывать, что хрусталик у мужчин должен находиться с правой стороны, а у женщин с левой.

      С древних времён считается, что горный хрусталь – счастливый камнем для тех, кто родился под созвездием Льва.

       Халцедон – скрытокристаллическая, тонковолокнистая, обычно полупрозрачная или просвечивающая разновидность кварца, равномерно окрашенный  оранжевым, оранжево-красным, красным, буро-красным цветами. А также, по цвету, халцедоны различают без видимой слоистости равномерно окрашенные.  Халцедон – обычно окрашен в бледные тона серого, серовато-голубого, молочно-белого. А также молочно-голубого, голубого, серовато-зелёного, зеленовато-голубого, желтоватого цвета;          

      Назван от греческих «Гелиос» – солнце и «тропе» – поворот. Этимология не ясна. Синонимы: камень кровавый, кровавик, яшма восточная;

      Слоистые или рисунчатые халцедоны называют агатами или ониксами. Все разновидности халцедона с древности считаются ювелирно-поделочными камнями, некоторые ценятся довольно-таки высоко.

      Далее мы ознакомим вас с некоторыми разновидностями халцедона.

      Сердолик – камень, в котором, как ручейки, бьются огненно-пурпурные струйки. Неповторимые, красочные картины в этом камне образуются благодаря тому, что самый обычный серый или серо-голубой халцедон пропитывается ионами железа. Если посмотреть среду сарда под микроскопом, то видно, что волокнистые и веерообразные кусочки халцедона в нём – словно какая-то магическая рука наполнила россыпью красно-бурых и буро-жёлтых, сливающихся друг другом, точек.

      Сард, этот пламенеющий самоцвет, ценился и пользовался большой популярностью с древних времён. На Армянском нагорье при раскопках древних памятников находят множество бус из сарда. У мужчин бусы были из камней густой и тёмной окраски, а у женщин – более светлых и нежных тонов.

      В Венском царстве одной из самых почитаемых богинь пантеона считалась Сарда – богиня плодородия, любви, войны и распрей. О том, как почитаема, была Сарда, свидетельствует то, что урартские и ассирийские цари носили имена, происходившие от имени этой богини: Сардури, Сарданапал. Существует поэтому предположение, что камень сард получил своё название от имени прекрасной богини Сарда.

      Древние армяне и греки вырезали на сарде имя владельца и вправляли в перстень. Такие украшения считались священными,  передавались из поколения в поколение.

      Перед минерологами вставал вопрос:  где же древние брали сард для своих поделок? Ведь в Армении не известно ни одного месторождения сарда. По этому поводу выдвигались два предположения: либо все изделия из сарда возились из других стран, либо здесь было месторождение, которое полностью выработано и забыто.

      Всего несколько лет назад геолог и минеролог В.Сейранян нашёл в северной Америке довольно богатые скопления сарда. Куски этого самоцвета были размером с перепелиное яйцо  до гусиного яйца.

      О широком распространении сарда и особой любви к этому камню есть строки у Бируни в его «Собрании сведений для познавания драгоценностей»: « В Ираке из различных цветов особенно любят абрикосовый (кишмиши) и цвет свежих фиников (путали), в Хорасане – цвет сухих фиников (рутами) и цвет печени (кебами)».

      Почему же камни в наперснике первосвященника располагались в определённой последовательности?

      Потому что древние астрологи связывали камни наперсника первосвященника с двадцатью знаками Зодиака, а позднее – с месяцами года. Каждому месяцу соответствовал свой «счастливый» камень. Согласно армянскому календарю сард соответствует августу. Камень сард любим не только за красоту, но и за его магическое свойство предохранять от ссор и споров, лечить нервные болезни, быстро заживлять раны и исцелять язвы.

      Ещё в древности люди обнаружили, что сард в огне не горит: каким попадает в огонь, таким из него выходит – ни цвет не нарушается, ни блеск. Считали, что кто им владеет, он дарит мужество, защищает от коварства и обмана, останавливает кровотечение, приносит счастье в супружестве. Сердолик румяно-красного цвета придаёт человеку бесстрашие и красноречие, защищает от завистников.

      Сард относится к числу минералов, обладающих слабой радиоактивностью.

      А также был разработан метод лечения некоторых заболеваний и ран с помощью сердолика. Была введена так называемая сердоликотерапия.

      Церагат – восково-жёлтый халцедон. Назван от латинского «cero» – воск. Агат, с чередованием жёлтых и белых слоёв;

      Хризопраз – просвечивающий халцедон. Яблочно-зелёный, травяно-зелёный, голубовато-зелёный. Причиной окраски считается наличие включений никелевых минералов или соединений хрома или железа. Поделочный и ювелирный камень, известный с древности по геммам Древней Греции и Рима. В старину хризопраз, носимый в браслете, считался средством от дурного глаза, зависти и клеветы. В 19 веке с открытием в Польше крупного месторождения хризопраз стал использоваться для украшения храмовой утвари.

      Из этого камня – хризопраз, делали вставки в кольца, броши, кулоны. В наше время это популярный ювелирно-поделочный материал. Назван от греческого «хризо-с»- золото и «празос»- лук порей.

      Промышленные концентрации ювелирного хризопраза известны в Польше, США, Австралии, СССР (в Казахстане). 

      Плазма – слабо просвечивающая разновидность халцедона различных оттенков зелёного цвета; может быть ярко-зелёной, травяно-зелёной, тусклой яблочно- зелёной. Окраска создаётся включениями селадонита, хлорита, амфибола.

      Применяется для мозаики, интальо и других резных изделий. Название плазма от греческого «пасма»- изваяние, так как использовался для резьбы. Старинное русское название хризопраза;

      Празем – просвечивающий зелёный кварц, окрашенный включениями актинолита или хлорита.

      Зелёный халцедон. Назван от греческого «празинос» – светло – или луково-зелёный;

      Гелиотроп – тёмно-зелёный халцедон с пятнами красного или жёлтого цвета. Поделочный камень, особенно ценившийся в тех случаях, когда яркие пятна могли «участвовать» в изображении. Нередко подобные резные изделия украшали церковную утварь и одежды священников, вставлялись в панагии, наперсные кресты и т.д.

       Халцедон считался в старину камнем любви, привлекающим к женщине сердца мужчин. Он будто бы избавлял от вспышек гнева и приступов меланхолии. Цветным разновидностям халцедона приписывались разнообразные свойства.

       Гранат – назван от латинского «geranium» – зерно.

       Название произошло от латинского названия плода граната, по сходству окраски зёрен с красными  кристаллами этого минерала. Многие знатоки ювелирных камней считают, что даже у рубина нет такого прекрасного, завораживающего, густого красного цвета, как у лучших кристаллов пиропа – одна из разновидностей граната. Именно из-за этого густо-красного живого «огня» минерал и стали называть «гранат».  Раньше в России гранат называли Венина.

      В минералогии выделяют по преобладанию в составе тех или иных элементов 6 видов гранатов: магниевое – алюминиевый пироп, кальциевое – алюминиевый гроссуляр, марганцевое – алюминиевый спессартин, железисто- алюминиевый альмандин, кальциево-хромовый уваровит и кальциево-железистый андрадит. Кроме того,  по цвету и другим признакам различают: зелёный хромсодержащий демантоид, зеленовато- жёлтый или жёлто- бурый топазолит, медово- оранжевый или красный гессонит, розовый родонит, чёрный мелинит и др.

      Кристаллы гранатов нередко хорошо образованы, окраска их очень разнообразна и зависит от их состава.      Кристаллы граната никогда не состоят из одного компонента. В них входят окислы кальция, алюминия, магния, кремния

      Большинство гранатов обрабатывается в виде кабошонов, которые у камней с густой тёмной окраской делаются «полыми». Гранаты используются также для изготовления камней и вставок в украшения вместе с более дорогими камнями. 

      Демантоид – одна из разновидностей граната – самый ценный минерал из этой группы. Название произведено от голландского «dement» – алмаз и означает «алмазоподобный». Демантоид – прозрачная разновидность андрадита оливково-зелёного, травяно-зелёного, изумрудно-зелёного цвета с сильным блеском.

      Размер зёрен редко достигает 8-10мм, более крупные зёрна  исключительно редки.

      Несмотря на сравнительно невысокую твёрдость,  демантоид ценится значительно дороже других гранатов. Обычно этому камню придают бриллиантовую огранку, реже ступенчатую.

      Демантоид нашёл в 1868 году Н. Норденшильд в золотоносных россыпях около Нижнетагильского завода. Кристаллы демантоида – прозрачные, очень красивые, с сильной игрой блеска. Окраска его зависит от примесей  хрома, железа.

      Месторождения демантоида известны в Заире, Италии. На Камчатке обнаружены в последние годы россыпи демантоида с голубоватым оттенком зелёного цвета.

       Пироп - минерал, магниево-алюминиевый гранат.  Название этого огненного красного камня происходит от греческого «пиропов» – «подобный огню». Обычно пиропы встречаются в виде округлых зёрен размером от долей миллиметра до 25-30мм, однако камни размером более 6 мм считаются редкими.

      Чистый пироп должен быть бесцветным, однако постоянное наличие примесей хрома и железа обусловливает его разнообразную окраску, чаще красных тонов – красного, фиолетового розового, вишнёвого, малинового, оранжевого и т.д., причём для пиропа каждого месторождения характерен свой оттенок окраски.

      Наиболее ценными считаются камни рубинового и кроваво-красного цвета.

      Розово-красная железистая разновидность пиропа называется родонитом. Пироп с древности считается одним из красивейших ювелирных камней, в Чехии был обязательным украшением национального женского костюма.

      Персы считали его королевским камнем. Уже с 17 века в Европе он пользовался большой популярностью.  В то время особенно знаменитым был пироп, который добывался в Чехии.

      В настоящее время на мировом рынке пироп нередко фигурирует под торговым названием рубинов – австралийского, аделаидского, аризонского, богемского, горного, капского, колорадского – и аризонской шпинели.

      Главное магическое свойство пиропа – порождать сильные страстные желания. Пироп показан людям энергичным и властным, находящимся в постоянном напряжении. Помогает таким людям сохранить свой энергетический накал. Считается, что пироп может реагировать своим цветом на эмоциональное состояние человека: наливаться кровью – красным цветом или тускнеть.

       Альмандин – наиболее распространённый ювелирный гранат. Минерал, железисто – алюминиевый гранат, обычно встречается в виде изометричных кристаллов. Ювелирный альмандин очень редок и ценится высоко. Название его произошло от местности Зальбанда  в Малой Азии.

      Цвет красный, буро-красный, фиолетово-красный, редко чёрный.

      Тёмно-красные, почти чёрные альмандины называли обыкновенным гранатом.

      Альмандин с эффектом астеризма называют звёздчатым гранатом. Камни, пригодные для ювелирной обработки, встречаются редко.

      Альмандин обрабатывают разными способами: гранят, шлифуют или кабошонируют.

      Этот гранат принадлежит к стихии огня. Вибрации альмандина мягче пиропа и направляют энергию на ментальный и духовный уровень. Благотворно влияет на эмоциональное состояние, его мягкое излучение стабилизирует сердечную деятельность, стимулирует кровообращение, помогает при воспалениях, головной боли.

      Он подходит разным знакам Зодиака, но наиболее «созвучен» Козерогам и Девам, так как приносит им недостающее душевное тепло.

      Аметист – фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца различной густоты и оттенков. Цвета различаются,  таким образом от бесцветного  бледно-фиолетового до пурпурного.  Название считается производным от греческого «аметистом» – то есть свободный от пьянства, средство против опьянения.

       Необычен и красив этот фиолетовый камень – самоцвет.

       Известен и используется аметист ещё с древности. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки.

      Сочинение Тиртамоса из Уреза считается первым письменным упоминанием аметиста. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки, мелкие изделия..

      В средние века аметист высоко ценился и на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников.

      Для обыкновенных украшений стал широко применяться в Европе с 18 века, а в России с конца 18 века. С 18 века из него стали делать ожерелья, броши, вставки в кольца, серьги, запонки.

      В 16 веке на Руси с красноватым оттенком аметист называли почему-то «вареником».

      Интересно, что под действием солнечных лучей аметист может выцветать.

     Очень качественные аметисты добывают на Урале, в Уругвае и Бразилии. Иногда встречают довольно крупные кристаллы.

      В наше время аметист по сравнению с другими ювелирными камнями, не очень дорог.

      Аметист – единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько и натуральный.

      Этот камень своим фиолетовым цветом гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и навевает добрые мысли.

      Этот камень принадлежит стихии Воздуха и считается лучшим камнем Водолеев. Аметист полезен всем духовно развитым людям.

      Аметист принято дарить любимым, он хранит от опьянения. Им разглаживают морщины, сводят веснушки. Его кладут под подушку, чтобы видеть счастливые сны. Сила аметиста проявляется в том случае, если его носят не постоянно.

      Аквамарин – разновидность берилла светлого зеленовато-голубого, голубого, редко голубовато-зелёного цвета. Аквамарин не просто голубой, он как бы наполнен голубым светом. Есть очень светлые аквамарины. Окраска обусловлена примесью железа, под действием солнечного света бледнеет. Нередко аквамарины получают при облучении и последующем обжиге желтовато-зелёных бериллов. Камень похож на бледные сапфиры и голубые топазы. Используется как ювелирный материал для вставок в кольца, серьги, броши, хотя чаще всего из-за бледности окраски цвет хорошо виден только в крупных камнях.

      Аквамарин обладает дихроизмом, т.е. в различных направлениях имеет разный цвет. В старинных изделиях иногда для усиления окраски под камень подкладывали голубую фольгу.

       Мировой известностью пользуется месторождение аквамарина у деревни Мурзинка на Северном Урале. Есть ещё один район в нашей стране, где добывалась прозрачная разновидность аквамарина, – это Забайкалье.

      В копях на острове Мадагаскар и в Роялстоуне находят аквамарины яркого синего цвета. Прекраснее  и удивительнее по своему цвету аквамарина не бывает! Причиной окраски аквамаринов служат ионы двухвалентного железа, называющегося по-другому хромофором.

      Интересно было бы узнать, как же появился в природе прозрачный, крупный, чудесно окрашенный кристалл аквамарина?

      Условия для этого должны быть идеальные: покой, прекрасное «питание». Только если рост кристалла происходил внутри полости свободно, у него будут правильные грани, гладкая головка. Такой кристалл будет идеальным аквамарином. Ничем не стеснённый, он кристаллизуется в полости, которую по-другому называют зародышем, при очень высоких температурах и давлении. Все самые знаменитые кристаллы аквамарина – выходцы из таких зародышей. Это можно точно сказать и о том голубом великолепном аквамарине, который украшает корону Великобритании.

      Издавна на Востоке считалось, что окраска этого камня может меняться в зависимости от погоды и настроения его владельца. Чисто голубым этот камень бывает только в хорошую и ясную погоду или когда на душе его владельца светло и спокойно. При плохой погоде и когда одолевает тоска, аквамарин мутнеет и зеленеет.

      Считалось, что главное эзотерическое назначение аквамарина – охлаждать бурные эмоции в людях, гасить гнев, раздражение, успокаивать  и рождать положительные эмоции, хранить счастье в семейной жизни. Этот камень рекомендуется иметь всегда при себе.

      Как камень – талисман аквамарин подходит всем знакам водной стихии, в особенности – Рыбам. Знатоки также утверждают, что аквамарин облегчает зубную боль, боли желудке и печени. Его также прикладывают на старые раны.

       Берилл – обычный минерал гранитных пегматитов, силикат бериллия и алюминия, встречается в виде призматических кристаллов, иногда крупных. Цвет очень разнообразный, зависит от примесей.

      По цвету различают несколько разновидностей берилла.

      Августин – тёмно-синий; аквамарин – голубой; баццит – бледно-голубой. А также берилл благородный обыкновенный – образцы с бледной окраской; воробьевит, морганист, биксбит – розовый, фиолетово-розовый, красный. Гелиодор, давидсонит – жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый.

      Гошенит – яблочно зелёный или коричнево-зелёный; гошенит – бесцветный. А также  изумруд – густо-зелёный, ярко-зелёный; машите – берилл – индигово-синий. Ростерит – бесцветный или бледно-розовый.

      С древности большинство разновидностей берилла использовалось в ювелирном деле.

      Наиболее ценной разновидностью берилла считаются изумруды.

       Изумруд – это драгоценный камень высокого класса. Известен этот камень  и ценится с древности. Используется для вставок в самые дорогие украшения. Русское название предположительно происходит от арабско-персидского «зуммуруд».

      Специалисты утверждают, что изумрудом можно считать только берилл, окрашенный хромом.

      С древности изумруд служил не только камнем – талисманом,  но и камнем, о котором придумывались легенды. Племя индейцев, жившее в долине Маните, в Перу, поклонялось богине, которую люди этого племени могли видеть только в великие праздники. Богиня называлась изумрудной, и это совершенно правильно, так как эта богиня была ничем иным, как куском изумруда, отшлифованного в форме страусиного яйца.

      Изумрудные месторождения с античных времён были известны в разных странах.

      Новая эра в истории зелёного камня началась с открытия Америки. Там испанцы неожиданно наткнулись на целые племена, поклонявшиеся этому камню как божеству.

      В 30е годы 19 века впервые были найдены изумруды в нашем отечестве – на Урале.  Из мировых изумрудных знаменитостей назовём камень  «Патриция» весом 362карата, который хранится в Музее естественной истории в Нью-Йорке.

       На Востоке считают, что изумруд более всего показан людям с чистой кармой. Изумруд – камень Венеры, покровительницы женщин, любви и домашнего очага. Чтобы укрепит память, и обострить зрение, его носили на шее. Оправленный в золото он бережёт от болезней, чар любви и бессонницы. Сны человека, носящего изумруд, очень часто сбываются.

      Изумруд подходит для всех знаков водной стихии, но наиболее он показан ракам.

      Жемчуг – драгоценный не минерал, округлые или неправильной формы образования. Термин «жемчуг» следует употреблять лишь для природного жемчуга, однако многие неискушённые люди ошибочно относят его название и к природной, и к искусственной разновидности. Конечно, жемчуг – редкость, если принять во внимание жизненный цикл устрицы, из которой добывают жемчужины. Наверняка не все знают, что он образуется в теле устриц и пресноводных двустворчатых моллюсков.

       Интересны некоторые ранние представления о происхождении жемчуга. Натуралистами разных стран было выдвинуто множество гипотез о происхождении жемчуга. Проблема происхождения жемчуга дала немало материала для размышлений писателям, учёным и натуралистам всех времён. В поэтически – романтическом духе писали о жемчуге в течение многих веков. Со временем появились публикации материалов об устрицах и жемчуге, доказывающие, что устрицы извлекаются с различных морских глубин и что у разных моллюсков могут быть жемчужины неодинакового размера.

      Жемчуг, который образуется в моллюсках с перламутровым покрытием раковины, происходит главным образом из тёплых морей Востока. Жемчуг в отличие от других камней, требующих отделения от природы, т.е. вытачивания и шлифования, отличается законченной, природной красотой. Образование жемчуга моллюсками – процесс аномальный. Здоровые, с неповрежденной раковиной, правильной формы моллюски обычно жемчужин не содержат. Поэтому на наличие жемчужины в раковине часто указывает её искажённая форма. Сбор жемчужин проводится в феврале-марте.

      Цвет жемчужины обусловлен степенью просвечиваемости внешней оболочки и характером подстилающего его слоя: бесцветный или белый, жёлтый, может доходить до бурого цвета  и даже почти до чёрного.

      Ценители считают, что розовый жемчуг больше подходит блондинкам с белой кожей и нежным цветом лица. Для брюнеток и темноволосых южанок предпочтительнее жемчуг кремовых тонов.

      С давних времён на Руси существовал промысел речного жемчуга, который образовывают пресноводные моллюски. Особенно много пресноводного жемчуга добывали в реках, впадающих в белое и балтийское моря. С 11 -12 вв. в моде было узорчатое жемчужное шитьё.

      Жемчужины используют в кольцах, серьгах, бусах, других ювелирных изделиях, не только отдельно, но и с другими драгоценными камнями.

      Жемчуг хорошо гармонирует с алмазами. Небольшими жемчужинами окаймляют цветные камни.

      Цвет жемчуга разнообразный : редко чисто белый, чаще белый с очень слабым  розоватым оттенком, бледно-розовый, бледно-голубой, бледно-зелёный, зависит от примесей в воде.

      Жемчуг имеет свойство со временем терять блеск, тускнеет и трескается вследствие высыхания конхиолина – органического вещества, цементирующего кристаллики арагонита.

      В зависимости от размера жемчуг подразделяется на «сортовой» – крупнее 3 мм, бисер 3-2 мм и жемчужную пыль – мельче 2мм. По форме, цвету и блеску выделяют 3 класса жемчужин:

      1 класс – совершенно круглые, белые с сильным блеском, со слабым голубоватым или розоватым оттенком, каплевидные безупречной формы – круглые;

      2 класс – идеально-круглые, белые с сильным блеском и совершенно круглые белые со слабым блеском;

      3 класс – все жемчужины со слабым блеском, которые хотя бы в малой степени пригодны для изготовления украшений.

      Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются 2-м веком. В 13-18 веках он был излюбленным камнем для украшения одежды, женских головных уборов, одеяний священников, предметов обихода и церковной утвари.

      С 13 века в Китае начали вкладывать в раковины пресноводных жемчужниц мелкие предметы, чтобы они покрывались слоем перламутра, что нужно считать началом «культивирования» жемчуга.

      В Россию название пришло от китайского названия  «Жень – чу».

      Жемчуг с незапамятных времён занимает особое место в ряду драгоценностей и относится к дорогим ювелирным камням. Красота его неоспорима, хотя он и не обладает долговечностью.    

      Жемчуг – одно из удивительных и совершенных творений природы – не является камнем. Жемчуг был и остаётся любимым украшением, как Востока, так и Запада.

      Давно было замечено, что жемчуг благотворно влияет на психику, он укрепляет любовь, верность и веру. Он также служил и своеобразным камнем-оберегом, предохраняющим от отравления.

      В Китае и Индии считали, что в жемчуге заключена чудодейственная целительная сила, его использовали для лечения болезней глаз, как кровоостанавливающее средство.

       Жемчуг полезен всем Водным знакам зодиака, особенно Раку.

      Бирюза минерал, водный фосфат меди и алюминия, встречается в виде скрытокристаллических агрегатов, прожилков, корочек, сплошных масс и почковидных натечных образований, кристаллы мелкие, очень редки. Бирюза – пористый камень. Полировка усиливает его окраску. Название бирюза произошло от персидского слова «фируза», что значит «камень счастья»

      Слово «бирюза» происходит от персидского «приуз», «фируза» (победа).

      Другие названия бирюзы «тюркауз» и «тюркос», принятые в Европе,  говорят о том, что торговые пути, по которым попадал туда камень, шли через Турцию.

      Цвет бирюзы синий различных оттенков – от небесно – голубого цвета до цвета лазурного. Обычно присутствие железа придаёт камню зеленоватый оттенок, который может усилиться до цвета  желтовато-зелёного. И яблочно-зелёного. Больше ценятся камни чистого синего цвета.

       Наилучшая бирюза делится между собой ещё на три сорта: первый, самый высокий – Ицхаки, второй – нишапури и третийшбабеки.

      Многие минералоги вообще не считают бирюзу драгоценным камнем, а относят к декоративному камню, который привлекает лишь своим трогательно-голубым цветом.

      Персы считали, что бирюза образовалась от костей умерших людей, но на самом деле, бирюза – это фосфат меди и алюминия, содержащий воду.

      Бирюза была известна в Древнем Египте. При раскопках в Средней Азии были найдены бусы из бирюзы.

      Наибольшей популярностью пользовалась бирюза в мусульманском мире – одно только её созерцание приравнивалось к лицезрению священного Корана.

      На территории нашей страны у народов Поволжья, Кавказа и Средней Азии  бирюза была обязательной в свадебном уборе невесты. В Европе 15-16 вв. кольца с бирюзой носили преимущественно мужчины,  и она считалась талисманом против ушибов при падении.

       В настоящее время за рубежом широкое распространение получили синтетическая бирюза и имитация бирюзы. Месторождения бирюзы разбросаны по всему миру.

      Поскольку всегда больше всего ценилась голубая бирюза, то продавцы стремились «подкрасить» её. Подкрашивали бирюзу в мочевой кислоте.

      В наше время «облагораживают» бирюзу, пропитывая её коллоидным кремнезёмом или жидким пластиком, воском.

      К бирюзе люди относились, как к живому существу. Говорили, что бирюза подобна человеку: у неё есть юность, зрелость и старость. Она может заболеть и умереть. Начнёт бледнеть и тускнеть и станет неуязвимой.

      Было распространено убеждение, что если заболевает бирюза, – это означает, что болезнь и смерть поселились в человеке, который её носит. Этому даже есть научное объяснение. Например, человек заболел и стал принимать лекарства. Но ведь лекарства – химические вещества, которые могут действовать через кожу на бирюзу.

       Месторождения бирюзы на Синайском полуострове разрабатывались ещё 6-8 тысяч лет назад. Самая красивая бирюза до сих пор добывается в Иране. А древнейшее месторождение Нишапури, где добывалась бирюза самого высокого качества, действует и до сих пор.  Бирюза – один из излюбленных камней Востока. Она бывает молодая (белесоватая), зрелая (голубая), старая (зелёная). Ей свойственно тускнеть перед опасностью и в руках безнадёжно больного человека. Она временнее теряет блеск перед непогодой. Бирюза необыкновенно счастливый камень, главное свойство – примирять всё враждебное, прекращать ссоры, устанавливать мир в семье, приносить достаток.

      Яркая, жизнерадостная бирюза создана для того, чтобы освежать и украшать женщину, придавать ей уверенность в своей неповторимости и обаянии.

      Камень показан всем знакам земной стихии. Полезна бирюза и Стрельцам. Ношение бирюзы оградит их от всех опасностей.

      Камни делятся на три класса:

   1. драгоценные камни,  первого порядка;

   2. драгоценные камни второго порядка;

   3. полудрагоценные камни и поделочные камни, которые собственно обладают всеми признаками и ценностью полудрагоценных камней.

      Геммологическая классификация, основанная на способе использования и стоимости камней.

      Ювелирно-поделочные камни.

      Первый порядок:

   – дымчатый кварц

   – янтарь – сукцинит

   – горный хрусталь

   – жадеит

   – нефрит

   – лазурит

   – малахит

   – авантюрин

   – чароит

      Второй порядок:

   – агат

   – цветной халцедон

   – кахолонг

   – амазонит

   – родонит (орлец)

   – гелиотроп

   – гематит – кровавик

   – розовый кварц

   – иризирующий обсидиан

   – обыкновенный опал

   – лабрадор (лабрадорит)

      – Поделочные камни.

   – яшма

   – письменный гранит

   – окаменелое дерево

   - мраморный оникс

   – лиственит

   – обсидиан

   – гагат

   – джеспилит

   – селенит

   – флюорит

   – авантюриновый кварцит

   – агальматолит

   – рисунчатый кремень

   – цветной мрамор

      Ювелирно–поделочные камни делятся на твёрдые вязкие камни, на мягкие средней твёрдости камни, на камни, используемые с необработанной поверхностью. Некоторые камни подлежат термообработке, например, янтарь, гагат. А вот малахит, азурмалахит, благородный и рисунчатый змеевик, антрацит обрабатываются в холодном состоянии.

      Средней мягкой твёрдости камни, возможна токарная обработка. Плоские вставки, кабошоны – используется резьба по камню. К камням высокой вязкости относится нефрит, жадеит, гранат – хлоритовая порода, фибролит. Эти камни используются для изготовления браслетов, колец и различных вставок.

      Если вы окунулись в богатый мир камней и собираетесь странствовать по нему, не забудьте о том, что поделочные камни являются хорошим минералом для ювелирных работ. Это непрозрачные полупросвечивающие минералы с цветными включениями или рисунком.

      Итак, давайте ознакомимся с некоторыми из них:

      Яшма горная порода, одна из многочисленных разновидностей кварцевых образований, которая вобрала в себя весь солнечный спектр. Яшма может быть и красной, и голубой, и фиолетовой, и зелёной, и коричневой. Также может быть почти чёрной и белой. Кроме цвета в чистом виде, яшма может иметь и массу оттенков.

      В древней и средневековой литературе  о минералах яшма была собирательным понятием. К ней относили самые разные цветные поделочные камни, и нефрит, и кремень, и вулканические породы. Но с 19 века яшмой стали называть только плотные кремнистые породы, которые хорошо полируются. Древние египтяне изготовляли из яшмы печати и амулеты.

      Яшма состоит на 80-90 процентов из кремнезёма. Остальной состав приходится на глинистые минералы и красящие примеси.

      Высокая твёрдость яшмы, способность откалываться и создавать очень тонкие острые режущие кромки, была замечена человеком давно. Наши далёкие предки изготовляли из яшмы инструменты. Начиная с 18 века,  яшма использовалась в строительных работах. В Царскосельском дворце были сооружены агатовые комнаты. Одна была отделана « мясным агатом», а другая – яшмой. Нарядны полы Благовещенского собора Московского Кремля благодаря той же яшме, которая чередуется с кусочками агата.

      Яшма как очень прочный материал применяется сейчас в технике. Из одноцветной сургучной яшмы изготовляют ступки  для химиков, валы для лощения кожи, волочильные доски, шары для шаровых мельниц, и так далее.

      Красивые сорта яшмы, конечно, в основном используются для изготовления ювелирных украшений, скульптур, а также в зодчестве.

      Теперь особо ценные художественные изделия – вазы, шкатулки, сервизы, печатки, чернильные приборы, камины с узорами и орнаментами из алтайской и уральской яшмы – можно увидеть в Эрмитаже.

      Издавна этому камню приписывали целительные свойства. В Европе яшмовый порошок давали больным при лихорадке и эпилепсии. Также яшма была популярна и в России.

      Кварц один из самых распространённых  минералов в природе.  Это минерал, оксид кремния. Встречается в виде сплошных масс, мелкозернистых плотных кварцитов и хорошо образованных столбчатых, а также в виде призматических кристаллов размером от нескольких миллиметров до нескольких метров. Даже то, что в природе кварца много, не уменьшает его ценности.

      У кварца много разновидностей – есть такие, в которых кристаллы прозрачные и ясные, а есть такие, в которых кристаллов не видно. Состав чистого кварца прост – это окись кремния, или кремнезем.

      Цвет кварца разнообразен, некоторые яснокристаллические разновидности имеют собственные названия в зависимости от окраски. Такие разновидности, как:  горный хрусталь – прозрачный бесцветный. А также аметист – фиолетовый; цитрин аметист – жёлтый. А также: Морион – чёрный или тёмно-бурый; празем – зелёный; кварц розовый; кварц голубой.

      Кроме яснокристаллических разновидностей существуют скрытокристаллические разновидности кварца. Наиболее известная из них – халцедон.

      С древности кварц используется в качестве материала для изготовления орудий труда и украшений. Почти все его разновидности издавна использовались для практических целей.

      В Древнем Египте в 2000-1700 годы до нашей эры из красного халцедона изготовляли вставки для украшений. Даже в необработанном виде красивы ювелирные разновидности кварца.

       Искусство резьбы на цветных камнях кварца – одно из древних. Часто материалом для них служил сердолик.

      Кварц широко применяется в технике, в оптике, радиоэлектронике, полупроводниковой технике. Из кварца делают призмы, подшипники, подпятники для точных приборов: часов, весов, и так далее. Кварциты и яшмы служат прекрасным отделочным материалом.

      Издавна ценным сырьём считались кварцевые пески. Из них получали стекло. Хрусталь, зеркальное, оконное, бутылочное стекло, оптические стёкла, лабораторная посуда – всё это делается из кварца с добавками извести и щелочей.  Свойство кварца выдерживать высокие температуры сделало его незаменимым для изготовления динаса – огнеупорных кирпичей, которые применяются в мартеновских и огнеупорных электроплавильных печах. Также кварцевый песок входит в состав бетона, асфальта, он служи фильтром для очистки воды.

      Этот красный камень считался любовным талисманом и пользовался особым спросом.

      Лазурит минерал, алюмосиликат натрия и кальция. Кристаллы чрезвычайно редки, имеют форму двенадцатигранников размером редко крупнее 0,8-1,0 см. Цвет синий, фиолетово-синий, зеленовато – или голубовато-серый. Окраска редко однородная, чаще пятнистая. Назван он  от арабского «азур» – небо, синева.

      Синие камни в природе – большая редкость. С древнейших времён человек поклонялся  красоте лазурита, похожего на кусочек синего неба.

      В Египте этот камень ценился наравне с золотом. Древнеегипетские мастера изготовляли из лазурита статуи своих любимых богов, просто красивые чаши, вазы. Знали лазурит и древние греки. Из этого синего камня вырезали амулеты. Фигурки животных. А также растирали лазурит с воском и маслом, чтобы получить удивительно чистого синего цвета краску.

      Особенно любили и поклонялись этому камню в Китае и на Арабском Востоке.

      В 19 веке делали наборные столешницы: из разноцветных  камней складывали геометрические  узоры, изображали птиц, цветы.

      Наиболее известными месторождениями лазурита являются   месторождения   в Афганистане Бадахшан, Сары-Санги. В России первое месторождение было открыто при Екатерине 2. Месторождения лазурита образовывались за счёт легкорастворимых солей.

      В древности лазурит считался камнем искренности и дипломатическим подарком, включавшим лазурит. В наши дни лазурит считается ювелирным и поделочным камнем.

      Нефрит мономинеральная горная порода. Название произошло от греческого «нефро-с» – почка.

      Нефрит состоит из мельчайших переплетений минерала актинолита. Сам по себе этот минерал нетвёрдый и непрочный. Но путано – волокнистая структура кристаллов в нефрите делает чудо: камень вязок и исключительно прочен.

      Нефрит был открыт ещё первобытным человеком. Нефрит сделался необходимым материалом, как только человек заметил, насколько прочен этот камень. На побережье Байкала, в Сибири были найдены топоры, наконечники для стрел, ножи, молотки и другие изделия из нефрита, относящиеся к эпохе неолита.

      Нефрит так ценился китайцами, что из него делали бляшки, которые употреблялись наравне с монетами. А императорским послам выдавался «нефритовый паспорт» – две парные пластины из нефрита.

       На Востоке нефрит считали камнем победы. Камень непрозрачен, но привлекает внимание изумительно красивым цветом. Окраска камня разнообразна: преимущественно зелёный цвет – светлый или тёмный. Может быть жёлтым, голубым, чёрным. Более всего ценится зелёный нефрит. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома, никеля, марганца.

      Этот поделочный камень высоко ценился с древности за красоту и прочность, вязкость. Его использовали как материал для орудий и инструментов. Позже употреблялся для изготовления ритуальных предметов и изделий, нередко высокого художественного вкуса.

      Месторождения нефрита, как правило, находятся в труднодоступных горах.

      Древнейшим центром добычи нефрита на Востоке были города Хотин и Яркенд.

      Во второй половине 20 века было открыто несколько крупных месторождений нефрита в разных частях света: в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и в нашей стране на Саянах. 

      Особенно знамениты во всём мире китайские резные изделия из нефрита: вазы, шкатулки, чаши, фигурки богов. Животных, бабочек.

      Древние резные изделия в Китае делали из огромных валунов нефрита, добываемых в Синьцзяне.

      Нефрит – один из излюбленных камней у народов Центральной и Юго-Восточной Азии. Особенно он ценился в Китае, где воистину стал национальным камнем.

      Белому нефриту, камню китайских императоров, приписывались многие магические целительные свойства, такие как успокаивать нервы, охлаждать страсти  и предотвращать болезни желудка.

       Красный нефрит служил амулетом от стихийных бедствий и своеобразным биокорректором сердечной деятельности.

      Светлый зеленовато-серый и светло-серый нефрит являлся знаменитым средством при болезнях почек. Его прикладывали к пояснице или вшивали в пояс для постоянного ношения. Нефрит действует как грелка, успокаивающая боль.

      Разные по цвету, разновидности нефрита относятся к разным стихиям: белый и голубой – к знакам Воздуха, красный – к стихии огня, жёлтый – Вода, зелёный и чёрный – Земля.

      Нефрит больше всего подходит Весам, так как «выравнивает»  их сложный характер, делает их мягче и духовнее.

      Нефрит – индикатор духовного состояния своего владельца. Если нефрит, который Вы носите, темнеет и становится непрозрачным,  знайте: это сигнал о Ваших грехах, ошибках или заблуждениях. Пока Вы их не исправите и не очиститесь духовно, «общаться» с нефритом не стоит.

      Малахит – название произошло от греческого слова «махали» – «мальва». Потому что окраска листьев этого растения, которое греки очень любили, похожа на цвет малахита.

      Цвет малахит имеет ярко-зелёный до чёрно – зелёного, светло-зеленый, голубовато-зеленый, бирюзовый, изумрудно-зелёный.

      Малахит был известен давно. В Древнем Египте его добывали на Синайском полуострове, и делали из самых красивых камешков камеи и амулеты.

      В Древнем Египте из него вырезали камеи, амулеты и украшения.

      В России, начиная с 40-х годов 18 века, из малахита изготавливали мелкие декоративные предметы: табакерки, броши, вазочки, запонки, пуговицы и т.д.

      В древности и даже в эпоху Возрождения из малахита вырезали детские амулеты, охраняющие ребёнка от болезней и опасностей.

      Во времена расцвета «малахитового производства» на Урале выделялись три основных сорта малахита:

   1)  «бирюзовый» – голубоватый с рисунком «кудрявистым» или «карельской берёзы», наиболее ценный, хорошо полирующийся, именно он шёл на облицовку изделий»;

    2) зелёный, глубокого корпусного тона;

   3) тёмно-зелёный, чёрно-зелёный «бархатный», «атласный», «плисовый», имеющий в изломе шелковистый блеск и хуже полирующийся.

      После исчерпания основных запасов малахита его стали применять как ювелирный камень для вставок в кольца, серьги, броши. Особенно ценится «глазчатый» малахит с тонкими концентрическими кольцами – «павлиний глаз».

      Малахит в ювелирном деле камень редкий.

      В наше время открыты месторождения малахита в Заире, на юге Австралии и в США. Малахит – камень, олицетворяющий собой вечнозелёную траву, красоту и гармонию природы.

      Это один из лучших камней земной стихии, воплотивший в себя женское начало.

       Малахит обладает большой целительной силой, является распространённым детским амулетом. Его вешают на шею.

      Верили в его сверхъестественную силу. Муж, носящий его при себе, всегда мил жене. Если камень положен под голову неверной жене, она падает с постели, как будто её кто-то спихнул, и она видит плохие сны.

      Камень полезен всем знакам Зодиака, но более всего Тельцам, ибо им он обеспечивает необходимую физическую и душевную гармонию.

       Содалит – минерал, алюмосиликат натрия. Встречается обычно в виде зернистых масс, кристаллы редки. Цвет серый, синий, зеленоватый, обусловлен примесями и строением кристаллической решётки.

      Прозрачный голубой содалит используется как органичный материал. Этот камень был известен ещё в империи инков.

      Жадеит минерал, силикат группы пироксенов. Цвет может быть зелёным, белым от желтовато – зелёного до изумрудно-зелёного. Даже иногда  чёрным, розовым, бурым, жёлтым, фиолетовым, синим.

      Жадеит благодаря своей прочности стал использоваться человеком уже в неолите для  изготовления инструментов. Позднее из него стали вырезать украшения , и это искусство достигло высочайшего рассвета в Китае, где  к жадеиту всегда было особое отношение как к родоначальнику всех драгоценностей.

      Из него изготавливали чаши, вазы, кубки, флаконы, броши, браслеты и другие предметы и украшения.

      Декоративные качества, твердость, вязкость, способность принимать зеркальную полировку позволяют считать и в наше время жадеит ювелирным и поделочным камнем высокого класса.

      Самой ценной считается изумрудно-зелёная разновидность жадеита, используемая для изготовления вставок в кольца, серьги и другие ювелирные изделия.

      Жадеит различного цвета был символом всех человеческих добродетелей: милосердия, ума, стойкости, отваги, справедливости, скромности. Амулетам из жадеита приписывалось свойство охранять от всех неприятностей и несчастий.

      Авантюрин - горная порода, мелкозернистый просвечивающий кварцит с включениями чешуек слюды, гётита, гематита, ильменита. Цвет белый, розовый, красновато-желтый, красно-бурый, редко зелёный или синий. Назван он от итальянского «per adventure» – случайно, так как считается, что стеклянная имитация камня была получена случайно.  В 19 веке в России из авантюрина изготавливали вазочки, подсвечники, печатки, ручки ножей, вилок, маникюрных инструментов.

      Наиболее красивые образцы использовались для вставок в кольца, броши. Серьги, запонки.

      Талисманы из авантюрина носили для сохранения счастливого, радостного настроения, бодрости духа и ясности разума.

       Агат этот камень относится к полудрагоценным камням,  поделочным.  Неповторимость и необычность этого камня покоряет не меньше, чем рубин или сапфир. Модно взять серию агатов, и каждый из камней, чем-то в общем похожий на другие, имеет собственный облик.  От камня к камню повторяется по-своему узор цветных линий. Плавно меняется окраска камня. То есть  сиреневые тона сменяются розовыми тонами, жёлтые тона  – зеленоватыми.

      На Урале встречается особая разновидность уральского агата – переливт. Особенно знаменит так называемый шайтанский переливт – очень красивый, узорчатый, многоцветный камень. Из него изготавливают шкатулки, броши, вставки для колец, кулоны.

       Месторождений агата довольно много во всём мире: в Индии, Мексике, Уругвае, Америке, Бразилии, Норвегии, Великобритании, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Этот нарядный камень с древности привлекал к себе ювелиров.

      В античные времена агат использовали для изготовления резных печатей, гемм, украшений, чаш, ваз, кубков, рукояток для ножей.  Сейчас агат применяют не только в ювелирном деле, но и в промышленности.

      Некоторые агаты за свой особенный цвет имеют собственные имена. Среди них оникс – камень, в котором чередуются бурые или темно-буры, почти чёрные тона с белыми и жёлтыми.

       Агат считался талисманом, спасающим от ядов, в том числе змеиного яда. Ему приписывали свойство утолять жажду и обострять зрение, покровительствовать владельцу, придавать ему силу и красноречие, отвращать от него бури, ураганы.

       Далее ряд полезных советов модницам. В них вы найдёте подсказку, как правильно и красиво использовать аксессуары.

      Каждой женщине, девушке, девочке хочется быть привлекательной. И каждая с удовольствием обратит своё внимание на  аксессуары, то есть на украшения. Давайте, условно, разделим украшения на три группы:

   это (повседневные) украшения  – деловые; спортивного стиля;

   «выходные» – для вечера, для вечернего нарядного платья;

   «вечные» – эти украшения хороши всегда и везде, они, как правило,  индивидуальные и очень редкие.

      Начнём с серёжек. Они бывают различной формы и размера, могут быть с подвесками и без них. Очень точно подмечено, что серьги обязательно выбирают в соответствии с возрастом и формой лица. Не рекомендуется девушкам надевать большие, тяжёлые серёжки. В вот серьги с подвесками – они могут быть также круглые и большие. Не рекомендуется надевать женщинам с полным и широким лицом. Также,  советуем обратить внимание тем, кто носит очки – им также не  советуем носить такие серьги. Они подходят женщинам среднего возраста и женщинам с удлиненной формой лица. А вот круглолицым дамам идеально подойдут плоские серьги. А вот крупные, висячие серьги и клипсы подходят очень редко – пять случаев из ста.

      Разнообразные  украшения, а их сейчас множественное количество из дерева, металла, камня, стекла, пластики, хорошо подойдут к вязаному свитеру, платью или костюму. В этом случае желательно подбирать крупные украшения.

      Женщинам, обладающим большим бюстом не рекомендуется носить очень крупные бусы – им больше подошли бы сплетенные нитки бисера с медальоном, с кулоном, с любым ассиметричным украшением. Если женщина любит платье с острым вырезом, то в этом случае хорошо смотрятся длинные бусы. Многообразие украшений позволяют выглядеть женщине модно и стильно. Главное чтобы «костюмчик сидел»!

      Наша беседа о камнях и украшениях из них подошла к концу. Мы постарались освятить эту тему, принимая во внимание то, что сейчас очень популярны аксессуары из полудрагоценных камней. Хотелось бы надеяться, что вы узнали много полезного и интересного, обратили внимание на наши советы, прошли по истории  камня и так же, как мы, восхитились первоначальными работами умельцев. Хотелось бы напомнить, какой бы не был хороший камень, и каким бы не было восхитительным украшение, нужно внимательно подходить к вопросу подбора. Каждый – будь то молодой или среднего возраста человек, будь то женщина или мужчина. Надо обязательно постараться выдержать свой стиль, который подчеркнёт ваши достоинства, и обязательно спрячет недостатки. Если хоть какая-то информация вам поможет, мы будем очень рады.

      Не бойтесь экспериментировать!

      Войдя в недра земли, в историю на планете, мы прикоснулись к миру камня. К его блеску, цвету, очарованью. Аксессуары, которые возможно изготовить из камня, многочисленны. Многочисленен и сам камень.

       Огромная разновидность камней позволяет творить чудеса.

 

 

   Список литературы:

  1. «Я познаю мир».  Автор: Н Орлова, изд. «Астрель», 2000г.
  2. «Всё об украшениях». Автор: Лариса Бурмистрова,  изд. «Астрель», 2000г.
  3. «Словарь камней – самоцветов». Автор: Б.Ф. Куликов, В.В.Буканов, изд. «Недра», 1988г.
  4. «Детская энциклопедия», том 1, «Земля», изд. «Просвещение», 1965 г.

 

(с)  Все права защищены. Копирование материалов статьи без письменного согласия правообладателя (ООО “Триера” – Интернет-магазин “Бижу-Мастер”) запрещено.