8 (964) 324-70-57
8 (812) 438-56-67

Эта статья полезное пособие и просто нужная информация для каждого «творца» украшений и бижу.

Хорошая бижутерия высоко ценится сегодня среди модниц. Изготовленная своими руками, а потому – на самом деле эксклюзивная, она способна  украсить наряды различных стилевых направлений. Наша статья расскажет о некоторых премудростях изготовления колье, кулонов, браслетов, колец, серёжек и т.д. Ни одно украшение не появится без фурнитуры, которая имеет безграничное пространство: металлические бусины,  пины, проволока, нити, леска  и т.д. Возможно, некоторые из вас почерпнут для себя что–то новенькое.

Итак, украшение и фурнитура для него. Фурнитура для бижутерии – это готовые собранные связующие компоненты. Они используются в сборке поделок из бисера, пластика, камня. Для фурнитуры штампованной и литой используют лёгкие прочные сплавы металлов с покрытиями – напылением золота, серебра.  Фурнитура для бижутерии и других украшений производится из лёгких сплавов металлов, на которые нанесены покрытия, то есть напыление – золотое, серебряное. Также широко применяется алюминиевая фурнитура, окрашенная в чёрный, фиолетовый, жёлтый, белый и другие цвета.

Мы уже сказали, что ни одно украшение не появится без фурнитуры. А фурнитура, в свою очередь, не появится без металла.

«И кратко сказать, ни одно художество, ни едино ремесло

простое употребление металлов миновать – не может» М.Ломоносов.

Главное достоинство так называемых простых металлов в том, что они сыграли решающую роль в развитии цивилизации. В настоящее время наиболее часто используемыми  материалами являются: латунь, медь, сталь, а также хирургическая сталь, бронза, алюминий, серебро.

« Семь металлов создал свет

По числу семи планет:

Дал нам космос на добро

Медь, железо, серебро,

Злато, олово, свинец….

И спеши мой сын узнать:

Всем им ртуть – родная мать!»,-

Далее немного из истории металла.

Из простых, сравнительно молодых металлов большое значение имеют алюминий и цинк. Они стали популярными у современных мастеров, занимающихся художественной обработкой металла. В переводе с латинского слова цинк означает «белый налёт». Этот термин впервые был упомянут в 16ом веке. До этого металл называли индийским оловом, фальшивым серебром. Возможно, изменение нового термина пришло во время его производства, имелся в виду налёт, получаемый при конденсации цинка. Предполагается, что современное название произошло от древнегерманского слова «цинко», которое буквально переводится, как «бельмо на глазу». Цинк является тяжёлым, легкоплавким цветным металлом. Благодаря высокой устойчивости на воздухе и в воде он применяется,  для защиты стали,  от коррозии. В современном и мире большое количество цинка идёт на то, чтобы покрыть тончайшим налётом, предохраняющим и защищающим от коррозии стальные и металлические предметы. Тончайшая цинковая плёнка надёжно защищает. Наряду с большими железными предметами, как-то вёдра, тазы, покрываются также и мелкие предметы. Всевозможные крючки, застёжки, тогглы, карабины, зажимы, кольца и т.д. Незаурядные колористические способности проявил сульфид цинка в художественном стеклоделии. С помощью этого соединения стало возможным не только окрашивать стекло в различные цвета, но и получать декоративную окраску, напоминающую поделочные камни: агаты, лазуриты, мрамор, яшму.

Алюминий – самый распространённый на земле металл. Металл находится в осадочных породах в виде оксида алюминия – глинозёма. В России алюминий назывался также «глинием». На первых порах алюминия производилось очень мало,  и он ценился дороже золота. Из него делали ювелирные украшения, пуговицы, оправы для очков. За внешнее сходство алюминий приравнивали к серебру, называя его «серебром из глины». Алюминий – металл серебристо – белого цвета. Он лёгок, мягок, занимает второе место после железа и первое среди цветных металлов. Легко поддаётся формовке, литью, механической обработке.  В последствии на основе алюминия было получено множество сплавов, отвечающих различным техническим требованиям. Широко применяется алюминий в производстве игрушек, в том числе и ёлочных. Так же, как и в прошлом веке из него делают пуговицы и женские украшения. В старые времена такие украшения были по карману царям и вельможам. В настоящее время это очень дешёвая и доступная так называемая бижутерия. В бижутерии используются также дешёвые неметаллические материалы, например, пластмасса и стекло. Нередко в союзе со стеклом и пластмассами выступает алюминиевая фольга. Помещенная внутри прозрачных бусин она создаёт необычный декоративный эффект.

Каждый металл имеет свою биографию. По мере освоения различных металлов человек присматривался к ним. И вольно невольно изучал их свойства, которые учитывал для изготовления: украшений, посуды, орудий труда и т.д. Стоит ли говорить, что мастер, чья работа связана с металлом, должен знать не только основные свойства, но и многие тонкости. Художнику, использующему металл как материал для творчества, приходится учитывать многое. Как уделять особое внимание цвету, так как металл имеет отражательную особенность. Ведь от этого будет зависеть вид вашего художественного изделия. Вы преобразуете в произведение искусств нашу жизнь, а посему вносите радость и эстетическое наслаждение. Для художника все металлы цветные, но довольно часто встречаются такие выражения: «стальной цвет», «бронзовый загар», «медная кожа», «свинцовые тучи».

Уже в древние времена из железа изготовлялись небольшие украшения –  кольца и перстни, а также изделия, имеющие ритуальную значимость. Вероятно, первое железо, которое попало в человеческие руки, было метеоритное. «Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно основа культуры и промышленности, оно орудие войны и мирного труда» – писал академик А.Е. Ферсман. Человек постоянно искал более надёжный способ получения металла. Началом железного века считалось открытие железной руды и последующая плавка. Научное название болотной руды – лимонит – переводится как «лук, мокрая земля».

На смену камню пришла медь. Во второй половине прошлого века были обнаружены не только копья и стрелы, но и принадлежности костюма: пряжки, застёжки для скрепления одежды, булавки, пуговицы, подвески.  Изделия, выполненные несколько тысячелетий назад, прекрасно сохранились. Со временем технологии менялись. Медь приобретала дополнительную упругость.   Она  стала постепенно приходить на смену кости и камню. Из меди  стали изготовлять, сочетая литьё с ковкой, не только орудия труда, но и различную бытовую утварь,  и ювелирные украшения. Два сплава на основе меди: бронза и латунь. В наше время латунь хорошо используется в технике и декоративно – прикладном искусстве.

Латунь «томпак», например, содержащая 10% цинка хотя и имеет желтоватый цвет, но обладает свойствами, что и чистая медь. Она поддаётся чернению серной печенью. Широко применяются для изготовления ювелирных изделий. Они отделываются серебрением или золочением. В ювелирном деле применяется латунь, имеющая цвет золота. Поэтому, довольно часто сталкиваясь с ювелирными украшения и другими предметами из металла, похожего на серебро, мало кто догадывается, что это медные сплавы. Распространенные белые сплавы на медной основе – мельхиор и нейзильбер. Широко применяются в производстве ювелирных изделий. Посеребренные и позолоченные предметы: перстни, ожерелья, подвески, серьги, из него изготовленные, очень трудно отличить от настоящих. Нейзильбер – ему присуща высокая коррозийная стойкость, твёрдость и упругость. Поэтому этот сплав находит широкое применение в производстве медицинских инструментов, посуды и ювелирных изделий. В ювелирном деле используется для изготовления пружин, булавок, игл, и всевозможных застёжек. В переводе с немецкого «нейзильбер» означает новое серебро. Такие изделия покрывают серебром и их практически невозможно отличить от благородного материала.

Металл Юпитера (Олово). Если вы творческий человек, а это наверняка так. Вы, конечно же, на выставках встречали кулоны, броши, даже серьги и перстни, украшенные сложным асимметричным узором. Эти украшения производят впечатление многодельности и необыкновенной тонкой работы. Такая технология работы с оловом позаимствована у гадальщиц.

Живое серебро (ртуть).

Способность ртути растворять другие металлы, мастера издревле использовали для золочения и серебрения простых металлов. Серебрение и золочение широко применяются в ювелирном деле и в настоящее время.

Хирургическая (медицинская сталь) – состоит из сплава никеля, хрома и магния. Чаще всего используется для изготовления основ для серёжек.

Считается, что металл – холодный, равнодушный материал, но это пока к нему не прикоснулись искусные руки мастера. Итак, мы немного прошли по истории создания металла.

У каждого мастера долог и тернист путь к мастерству.  И чтобы хоть немного облегчить ваш путь,  мы постараемся рассказать о том, какую фурнитуру необходимо иметь для работы.

Итак, для вашей сказки нужна фурнитура, а для того, чтобы она была правильно подобрана,  необходимо знать правильную терминологию. Ассортимент фурнитуры огромен. Выделим основные группы фурнитуры: литая и штампованная металлическая фурнитура, ювелирная фурнитура, фурнитура ручной работы. Естественно, для каждой группы используется свой материал. Для ювелирной группы: платина, золото, серебро. Лёгкие и прочные сплавы с покрытием – с напылением золота, серебра – это штампованная и литая фурнитура. Алюминиевая фурнитура, окрашенная в различные цвета,  имеет популярность в настоящее время.

То есть фурнитура – это готовые изделия, которые предназначены для связывания между собой бисера и бусин, камня и пластика.

Для создания бижутерии подходит фурнитура, изготовленная из сплавов, например, на основе цинка, (особенно швензы). Она популярна – начиная со швензы и заканчивая замочками и подвесками.

Каждый тип фурнитуры применяется с разной целью, причём заменить один тип другим не всегда удаётся. В готовом изделии каждый вид фурнитуры имеет своё назначение. При выборе фурнитуры хочется посоветовать, чтобы вид её гармонировал со всем изделием. Она не должна нарушать стиль изделия. Перед каждой рукодельницей встаёт проблема выбора фурнитуры. Есть элементы, представляющие собой основу для колец, брелков, клипс, заколок. А есть соединительные элементы: кримпы, рондели, замочки и т.д. Приступая к работе, даже если это будет не очень сложное украшение, вам потребуются зажимы, замки, звенья цепочки. Итак, к примеру, вы решили создать такое украшение, как ожерелье.

Для того,  чтобы связать части и элементы этого украшения вам просто необходимо иметь наконечники – бусины (зажимы концов струны). Они могут быть металлические с серебристым, золотистым, медным или латунным  покрытием. Для закрытия такой бусины используются плоскогубцы. А вот для закрытия бусины – зажима существуют специальные кримперы.  С их помощью зажим выглядит гораздо лучше. Также в работе потребуются разделители. Они бывают различного дизайна. Разделители могут быть плоские, витые, а также  с орнаментами и без них. Разделитель также может быть различной длины и под разное количество нитей.  Чем сложнее украшение, тем больше фурнитуры будет учувствовать в работе. Соединители – коннекторы для соединения двух концов вместе. Также потребуются застёжки и кольца. Застёжки могут быть с пружинкой в виде колечка, например,  с диаметром 5, 7 мм, с отверстием для 2ух нитей. Застёжки – лобстеры – это  одни из самых надёжных застёжек. Такая застёжка будет лучше других держать тяжёлое украшение. Застёжка «тоггл» – она состоит из 2ух частей. Существует множество дизайнов и металлов для таких застёжек. Это очень оригинальный замочек, так как позволяет подчеркнуть стилистику украшения, придав ему законченный вид. Очень много тогглов выпускается с растительной тематикой, но есть и животные, посуда, просто орнамент. Они бывают различных размеров и диаметров, на одну, две, три и более нитей. Иногда к набору прилагается подвеска для удлинителя-цепочки, которую ставят на колье.

В любой работе, будь то ожерелье или браслет необходима фурнитура для закрепления нити, шнура, бижутерного (ювелирного) тросика. Такой фурнитурой являются бусины фиксаторы, кримпы, концевики, зажимы. Невозможно существование украшений без невидимых составляющих. К первой необходимости можно отнести швензы, пины и замочки. Без швензы вы никогда не сможете сделать серьги, а без всего остального ни колье,  ни браслет. Разнообразные составляющие, специальным образом отлитые и согнутые металличекие штучки – это фурнитура.

Бейл – это специальная трубочка, ажурная или гладкая, с петелькой для крепления кулона или подвески, на них закрепляются декоративные элементы.

Почти в каждом украшении присутствуют бусины. И чтобы бусинам придать завершённый вид, используются шляпки и шапочки, колпачки и конусы. Это необыкновенное украшение, с причудливым орнаментом, литое или штампованное, придаст объемность, украсит и скроет мелкие дефекты отверстия любой бусинки.

Ещё одной немаловажной деталью являются рондели и коннекторы. Их используют для декорирования ювелирных и бижутерных изделий. С помощью коннекторов легко разводятся ярусы бус и колье, создают серьги в марокканском или египетском стиле. Именно коннекторы авторской ручной работы самая редкая и необычная фурнитура. Они обязательно литые, с множеством или одной петелькой. Рондели же являются чисто декоративным, прикладным элементом, он может быть литым или штампованным, со стразами или эмалью.

Любое изделие не будет иметь законченности, если не будет закрыто замком, так как без него невозможно снять и одеть украшение (если это конечно не длинные бусы или браслет на резинке). Самым распространённым и надёжным видом является карабин. Для лёгких бус лучше всего подходит закручивающая застёжка. Очень оригинальные и красивые  замки – кольца, застёжки – тогглы, замки – крючки.  Существуют так же магнитные замки для нетяжелых бус.

Швензы – основная деталь серьги. Они могут быть посеребренные, позолоченные, разного диаметра, продолговатые, круглые или просто гвоздик. Среди швенз являются  самыми  распространенными швензы «английский замок», а также «галантерейная». Наиболее часто встречаются швензы в виде пуссетов, дуг или крючков.

Не забудьте, какого бы типа ни были ваши серьги, вам обязательно потребуется специфическая фурнитура. Проволочный штырёк с декоративной шляпкой и надевающимся фиксатором называется пуссет или «гвоздик». Существует множество стилей гвоздиков – пинов. Но все они имеют гвоздик спереди мочки уха и фиксатор сзади. Закрепляется гвоздик замочком фиксатором. Форма пина может быть закруглённой на конце, пин с глазком. На этот  пин можно будет добавить лишнюю подвеску в конец серёжки.

Далее несколько слов о ещё одной разновидности фурнитуры – шнур для украшений. При современной технологии разработано огромное количество видов шнура.

Атласные, вощёные и кожаные, шёлковые, шнур – макраме, а также ленты из бархата. Резиновые шнуры – потрясающий шнур для нанизывания различных цветов и текстур бусин. Очень хорошо работать с такой нитью. Она довольно крепкая. Большие бусины и бусины из полимерной глины позволяют достигнуть хорошего сочетания на таком шнуре. Она не поддаётся разрушению, вяжется просто и поддерживает форму.

Шнур – макраме хорошо держит узлы, но цветовая гамма небольшая. Ожерелье с тяжёлыми бусами лучше выполнить на вощёном льняном шнуре.

Атласный шнур может быть средней толщины или тонкий, а ещё скрученный, многообразен в цветовой гамме. Если вы хотите создать украшение в иллюзорном направлении, то вам необходим нейлоновый шнур (он похож на рыболовную леску). Он прозрачен и не виден невооружённым взглядом.

Кожаный шнур – подходит для использования в тяжёлых ожерельях. Тяжёлые каменные подвески под стать кожаному или замшевому шнуру. Толщина обычно этого шнура 1,2 мм Цветовая гамма различна. Существуют их заменители – искусственные «кожаные» шнуры.

Лента Органза – цветовая палитра многогранна, есть даже градиентные заливки, ширина от 3мм. Выполненная лента из нейлона, окрашена машинным способом.

Очень широкое использование приобрели ленты ручной росписи из натурального шелка. Здесь фантазия ограничена только вашим творческим потенциалом.

Ещё один немаловажный момент – это проволока для украшений. Она может быть гладкой, либо скрученной. Толщина разнообразная: чем больше номер толщины, тем меньше диаметр проволоки. По жёсткости проволока делится на мягкую, полужёсткую и жёсткую. Для создания витых проволочных украшений рекомендуется жёсткая проволока. Главное понимать, какое должно украшение получиться. Гибкое, воздушное или вы хотите в своём украшении произвести свивание различных красивых узлов. Проволока бывает золотистая, серебристая  и медная. Сердечник как правило (в ювелирной проволоке) алюминиевый.

Мы надеемся, что создавая своё творение, вы не забудете о том, что фурнитуру нужно правильно подбирать. Тогда вы обязательно останетесь  довольны своей работой.

Итак, мы ознакомили вас с необходимой фурнитурой для вашего творчества. А сейчас постараемся не упустить изюминку современного искусства.

Стиль Pandora – модное направление в ювелирном деле и бижутерии. В настоящее время она славится стильным дизайном. Возможны исключительные моменты для быстрого создания эксклюзивного варианта украшений (браслетов, колье, колец, брелоков и серег). Вы можете иметь всего лишь один браслет или колье системы Pandora и плюс подобранную коллекцию бусин ручной работы. При этом наборе вы сможете неограниченно самовыражаться. Так как исключительная лёгкость и быстрота смены бусин привлекает в Pandora. За короткое время – у вас новый браслет, новое колье, кольцо. Это уникальные, удивительные украшения. Они сделаны совсем по иному принципу – бусины накручиваются на основу либо защёлкиваются на ней, как клипсы. Тематика этого стиля очень разнообразна – сладости, животные, продукты питания, мебель, различные фигурки и т.д. Четверть века назад никто не мог и предположить, что украшения в стиле Pandora займут триумфальное место в развитии бижутерии. Есть даже специальные бейлы Пандора и основы-часы, которые придадут вашему простому браслету незабываемый и прагматический смысл.

Сегодня, говоря о фурнитуре и украшениях ручной работы нельзя забывать о таком модном явлении как стиль «Винтаж» – это филигранная работа с шариками, бусинами, бисероплетением. Филигрань – художественное изделие, напоминающее по виду плетёное кружево, изготовленное из тонкой кручёной, золотой, серебряной, медной проволоки. Это дело и до сих пор окутано тайной. «Винтаж»-  это хорошо забытое старое. При новой интерпретации старых  забытых вещей или украшений они приобретают новое художественное мастерство. Доставая из бабушкиного сундука старые украшения и добавляя в них новые элементы, мы получаем украшения совершенно новое, украшение современного поколения. В новой обработке с дополнениями они обретают новое звучание, новый колорит в современном мире. В какой-то степени  этот стиль возвращает нам восприятие к старой  культуре и её истории.

Выпускается множество различных деталек из металла (в основном американскими фирмами) – это ягодки, бабочки, стрекозы, причудливо закрученные узоры. С помощью этих легко гнущихся штучек можно «окрутить» бусину или камень. Обычно это фурнитура цвета черненого серебра, состаренной латуни или меди.

Взаимосвязь формы и декора в вашем украшении может строиться на принципе контрастных отношений. Всё зависит от того, какую вы задачу перед собой ставите. Какое произведение хотите получить. Но в том или в другом случае, чернёная металлическая фурнитура поможет создать уникальные украшения. Выразительные силуэты птиц, зверей, звёзд, скрипичные ключи. Новогодняя тематика: снежинки, ёлки, дед морозы, звёздочки и т.д. Всё это в настоящие дни приобрело популярность. Миниатюрные предметы разнообразной формы – подвески,  без особо усложнённого рисунка сделают украшение подлинной драгоценностью при сравнительно недорогом материале. При правильно  подобранных материалах,   возможно,  прийти к органическому единству и слиянию образного решения.

«Жанр» вашего изделия,  оригинальность его полностью зависит от вашей  изобретательности. Обладая ярким образным мышлением, собственными способностями и особенностями декоративного видения – каждый из вас художник.

Сохраняя связь непосредственного характера между творцом и материалом, личным к нему отношением и исполнением, вы добьетесь больших успехов. Ручная работа,  – всегда в какой – то мере неповторима. Мастер никогда не может, да и не хочет,  создавать копию. Поэтому истинных ценителей влечёт к индивидуальным работам. Индивидуальное творчество питается соками природы и традициями родной земли. Наполняя произведения своим теплом и любовью, главная и неиссякаемая потребность добиться красоты через красоту. Покоряющая декоративная сила, яркость цвета, выразительность формы – всё это присуще современной фурнитуре, которая так необходима вам. Удачная и оригинальная, вместе с индивидуальной ловкостью и острой зоркостью, она помогает вам прийти к законченной форме украшения. Сейчас мастер может свободно и правильно заниматься своим творчеством благодаря новым технологиям. Вы хотите подчеркнуть неповторимость необычными ожерельями, браслетами, серёжками. Тогда вам просто необходимо обратиться к миру фурнитуры.

Вы можете сделать серёжки из проволоки,  металла, бусин – вы вольны  в своём выборе. Ожерелье на одной, на двух нитях. Вы можете создавать элементы с множеством нанизанных нитей, разделитель будет очень полезен. Браслет, обруч – выполняя эти работы, не забывайте о детальном представлении существующей фурнитуры.

Создание украшений – увлекательный процесс, а самое главное то, что вы делаете своими руками,  существует на свете в единственном экземпляре, и ни у кого во всём мире его нет. В работе вы постоянно будете сталкиваться с неизвестными, новыми для вас элементами. И мы очень надеемся, что наша информация дала вам новые знания, и поможет в вашем творчестве.

Работая с этой статьёй, мы обращались за информацией  к следующей  литературе:

« Звонкая песнь металла». Автор: Г.Федотов, Изд. «Просвещение»,  1990 г.

« Творческие проблемы современных народных художественных промыслов».

Автор: Ирина Яковлевна Богуславская, Изд.» Художник РСФСР», 1981 г